В 2004 году в Полоцке был расформирован военный госпиталь . Здания бывшего иезуитского коллегиума опустели , и можно было беспрепятственно ходить по всем этажам корпуса и подвалам . Когда я начал осмотр подвального помещения , меня удивили его размеры .
В 2004 году в Полоцке был расформирован военный госпиталь . Здания бывшего иезуитского коллегиума опустели , и можно было беспрепятственно ходить по всем этажам корпуса и подвалам . Когда я начал осмотр подвального помещения , меня удивили его размеры .
Высота от пола до свода составляет 3м 10см , ширина подвального коридора – 2м 40см , а длина - 51м . Поражает толщина несущей стены – 1м 80см , и внутренней отделяющий коридор от подвального отсека , - 1м 30см . Многочисленные своды потолка опираются на достаточно широкие столбы , стоящие друг от друга на расстоянии 3м 40см , в каждом отсеке , под сводом , есть небольшое окно . Длина отсека – 5м 70см , а ширина – 3м 40см. У иезуитов , как правило , все подземные ходы начинались из подвальной системы . Один из выходов представлял собой сводчатый туннель , выложенный большим красным кирпичом , высотой в рост
человека – 1м 70см и шириной 1м 10см , пол был из серой утрамбованной глины. Также существовали и подземные переходы из здания в здание , через эти ходы иезуиты могли при осаде города уйти к Западной Двине или попасть тайно в любое здание корпуса . С середины 19в. Вокруг кадетского корпуса и на его территории существовала сложная система дождевых колодцев. Для отвода воды использовалась 177 колодцев, из них дождевых – 37 , выгребных – 14 , отстойных – 20 и смотровых – 106 . Позже вся эта система была нарушена , и к 2000 на территории корпуса осталось всего 27 колодцев . В 2007 большая часть дореволюционных колодцев с чугунными люками была засыпана песком , и заложена железобетонной плитками. Мною был обнаружен один колодец времен иезуитов .Подняв чугунную крышку , я увидел длинную , глубокую трубу из красного кирпича . Осветив ее фонариком , заметил кованые металлические ступеньки , ведущие вниз . Глубина колодца была примерно метров пять , внизу я увидел две арки , параллельные друг другу , своды же были выложены из камня . Через этот дренаж шла , как мне показалось , чистая вода.
Иезуиты имели хороших строителей, которые прежде чем воздвигать монументальные постройки , делали сооружения для отвода грунтовых вод и предупреждения плавунов . Для этого они рыли траншеи и закладывали главные магистральные линии дренажной
системы , которые имели сток к Двине . В несущей стене здания строители закладывали кирпичный дренаж высотой и шириной 50см на уровне пола , это была длинная кирпичная сводчатая труба. В 2004 историки Сергей Глазырин и Александр Соловьев вместе со мной изучали комплекс иезуитского коллегиума. В основном подвальная часть была заброшена . В глубине подвального отсека , на полу , было много ящиков темно – зеленого цвета . На ящиках было клеймо печати 1944 . Ящики со времен Великой Отечественной войны , по – видимому , предназначались для военного госпиталя , в них были сложены большие пустые стеклянные бутылки и медицинские повязки для санитаров . На белых повязках с одной стороны был пришит большой красный крест , а с другой находилась прямоугольная печать 1943 года . А. Соловьевым в подвале был найден кадетский умывальник с гербом Российской империи . Мы вместе открывали заложенные дренажи , колодцы , находили со времен гражданской и отечественно войны лекарственные бутылочки , гильзы . С. Глазырин находил в разных местах коллегиума пуговицы от мундиров кадетов. Нами также был обнаружен вертикальный туннель в стене, который начинался в подвале и заканчивался на чердак.По всей его длине на каждом этаже были арочные окошки , через которые иезуиты могли поднимать или опускать продукты питания или дрова для каменных печей . Второй подвальный коридор представляет собой помещение длиной 102м , высотой 3м 10см , по бокам находятся подвальные секции – сводчатые комнаты длиной 6м 80см , шириной 3м 50см . В здании коллегиума А. Соловьевым на всех этажах были обнаружены (
фундаменты печей , а по всей длине коридора , в стенах – арочные камины 18 века . При вскрытии деревянного пола была обнаружена часть иезуитской системы подогрева полов дымом , а также фрагменты пола из глиняной плитки 18 в.
В чердачном помещении под слоем мусора были найдены печные изразцы и чернильница 18 в . А на чердачных деревянных стропилах были выцарапаны год и имена кадетов : 1835 Богданов . Кроме того , на чердаках удивительно сохранились кадетские письма в конвертах , написанные коричневыми чернилами . При реставрации чердачного помещения рабочей бригадой плотников между стропилами был обнаружен серебряный портсигар , на его крышке был изображен двуглавый орел.На первом этаже иезуитского коллегиума , в здании 18 века , до сегодняшнего дня остался не вскрытый целый лестничный пролет с первого этажа на второй , по кирпичной кладке в стене и известковом растворе можно сказать , что закладка была сделана до революции . Теперь в корпусах коллегиума размещается Полоцкий государственный университет . При ремонте корпусов коллегиума , к сожалению , не учитывались все архитектурные особенности построек , производилась закладка вентиляционных шахт , дождевых дренажей . До сих пор канализационные колодцы заполнены водой . Нарушена старая система вентиляции , поэтому в здании очень душно , чувствуется сырость , побелка постоянно отстает от штукатурки . Строители заложили в стенах целые арочные ниши 18 века , нарушив архитектурный ансамбль здания . В 2004 году ,во время ремонта здания была уничтожена рабочими с помощью отбойного молотка снимали цветную плитку 19 века в большом и маленьком коридоре на первом этаже . Остался только большой коридор , в котором она сохранилась . На мой взгляд , при реставрации надо более бережно относиться к историко-культурному наследию . Полоцкий иезуитский коллегиум хранит в себе еще множество тайн .